当前位置: 网站首页 > 最新增值税票常识 > 最新代理开票流程
最新代理开票流程

贵阳开票火车站实施电子客票

昨日是贵州普速铁路正式实施电子客票的第一天,大多数旅客体验了刷证进站后表示,确实方便多了。
 
 
昨日上午10点,记者赶赴贵州省规模最大的普速铁路车站——贵阳火车站,该站在进站口、售票大厅等多个区域张贴了醒目提示:贵阳站已实施电子客票,车站将不再提供纸质车票,旅客可持二代居民身份证直接刷证进站乘车。
 
在该站售票大厅,不少旅客正在自动售票机和窗口前排队购票。
 
“我购买了6月20日K9385次列车贵阳至安顺的车票,没想到从售票机里出来的是一张白色的‘行程提示单’。”来自镇宁县的旅客王兰国还以为是售票机出了问题,急忙询问身旁的车站工作人员黄维。
 
“从6月20日开始,贵阳火车站开始实施电子客票,不再提供纸质车票了。”黄维耐心解释,“这张白色的‘行程提示单’是方便旅客寻找车厢和座号的,不作为乘车凭证,你用居民身份证可直接进站乘车。”
 
“哦,这个不就和坐高铁一样了吗?那就太方便了。原来以为电子客票只是高铁的‘专例’,没想到贵州的普铁这么快就有了电子客票。”王兰国说。
 
 
据黄维介绍,普铁实施电子客票后,闸机检票平均速度由3.8秒/人缩短至1.3秒/人,极大提升了旅客进出站效率,并且能够有效防范丢失车票、买到假票等风险。
 
大多数旅客体验了刷证进站后表示,确实比之前方便多了。
 
 
据了解,在此前贵州高铁已经实现了电子客票全覆盖的基础上,从6月20日起,贵州沪昆、黔桂、内六等6条普铁线路和30余个普速车站均纳入电子客票实施范围。
 
相关链接
 
 
电子客票 如何购票乘车
 
1、通过互联网渠道购票的旅客,可在“12306账户订单”、手机短信、微信、邮件等渠道查询电子客票的姓名、车次、席位、乘车时间、检票口等信息;也可通过12306官网站自行下载打印,或通过车站窗口、自动售票机打印行程信息提示单。
 
该单很像超市的购物小票,记录了旅客姓名、购票车次、座位号等信息,便于旅客上车后找到座位,但不作为乘车凭证。
 
2、通过车站窗口、自动售票机、火车票代售点等渠道购票的旅客,也可以拿到一张行程信息提示单。
 
3、如果要报销,旅客可在售票窗口、自助售票机打印报销凭证,有效打印截止日期为乘车后30天内报销凭证,外观类似于纸质车票,与纸质车票唯一不同的是上面写着“仅供报销使用”6个字。
 
4、旅客进站和检票时,只需在闸机上刷身份证就可以了;如果不打印行程信息提示单和报销凭证,不影响进站、上车和出站。
分享到:
点击次数:  更新时间:2020-07-20 17:09:37  【打印此页】  【关闭