联系方式

贵阳最新城市开票网

当前位置: 网站首页 > 最新各行业常识
最新各行业常识

贵阳开增值税4个常识

1、纳税人初次购买税控系统,可以享受增值税优惠吗?
增值税纳税人2011年12月1日(含,下同)以后初次购买增值税税控系统专用设备(包括分开票机)支付的费用,可凭购买增值税税控系统专用设备取得的增值税专用发票,在增值税应纳税额中全额抵减(抵减额为价税合计额),不足抵减的可结转下期继续抵减。增值税纳税人非初次购买增值税税控系统专用设备支付的费用,由其自行负担,不得在增值税应纳税额中抵减。
2、房产证上增加配偶的姓名,需要缴纳增值税吗?
下列项目免征增值税:涉及家庭财产分割的个人无偿转让不动产、土地使用权。家庭财产分割,包括下列情形:离婚财产分割;无偿赠与配偶、父母、子女、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女、兄弟姐妹;无偿赠与对其承担直接抚养或者赡养义务的抚养人或者赡养人;房屋产权所有人死亡,法定继承人、遗嘱继承人或者受遗赠人依法取得房屋产权。所以在房产证上增加配偶的姓名,可以免征增值税。
3、政府部门给企业的复工返岗补贴,需要缴纳增值税吗?
根据《关于取消增值税扣税凭证认证确认期限等增值税征管问题的公告》的规定,纳税人取得的财政补贴收入,与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量直接挂钩的,应按规定计算缴纳增值税。纳税人取得的其他情形的财政补贴收入,不属于增值税应税收入,不征收增值税。所以该笔复工返岗补贴,不属于“与其销售货物、劳务、服务、无形资产、不动产的收入或者数量直接挂钩的”情形,不属于增值税应税收入,不需要交增值税。
4、子公司无偿使用母公司的房产,母公司需要缴纳增值税吗?
根据《财政部、国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》(财税〔2016〕36号)附件1:《营业税改征增值税试点实施办法》的规定,下列情形视同销售服务、无形资产或者不动产:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外。根据上述规定,母公司将房产无偿交由子公司使用,属于上述规定的无偿提供服务的行为,应视同销售缴纳增值税。
分享到:
点击次数:  更新时间:2020-05-19 14:54:18  【打印此页】  【关闭