联系方式

贵阳最新城市开票网

当前位置: 网站首页 > 最新各行业常识
最新各行业常识

最新贵州开票可使用电子客票的9各站点(附电子客票使用说明)

一、贵州境内可使用电子客票直接乘坐动车和高铁的车站
 
  自2019年12月5日起,在中国铁路成都局集团公司-贵阳车站管辖范围内的:
 
  贵阳北、贵阳东、龙洞堡、龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江,共9个车站试点电子客票业务,包括发站和到站均在以上试点车站运行的所有“D、G”字头动车组列车。
 
  二、中国铁路成都局集团公司管辖范围内,有多少车站可使用电子客票?
 
  自2019年12月10日起,中铁成都局有限公司在沪昆高速线、渝贵线、沪蓉线、吉玉线,盘州、普安县、关岭、安顺西、平坝南、贵定北、凯里南、三穗、铜仁南、珞璜南、綦江东、赶水东、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、遵义南、息烽、修文县、石柱县、丰都、涪陵北、长寿北、朱砂古镇24个车站试点实施电子客票业务。
 
  三、电子客票怎么使用?
 
  【购票】
 
  购票时,通过12306网站购票的旅客,可自行打印或下载购票信息单;
 
  通过车站窗口、自动售票机购票的旅客,铁路部门会提供购票信息单,并请旅客当场核对信息。
 
  需要注意的是,如需要接收购票信息或列车运行变更信息,可以在购票时登记手机号码。
 
  同时,购票信息单旅客可自主选择是否打印,仅作为旅客购票的备忘信息提示,不能作为乘车凭证或报销凭证。
 
  【进出站】
 
  进出站时,旅客持中华人民共和国居民身份证等可自动识别证件,即可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件通过自助闸机完成实名制验证、进出站验票程序。
 
  【乘车时找座位、验票】
 
  乘车时,旅客应按照购票信息显示的车厢号和座位号就坐。
 
  当列车工作人员查验车票时,旅客应出示购票时使用的有效身份证原件。
 
  需要注意的是,凡购买减价优惠车票的旅客,需要随身携带相关优惠证件(如学生证、残疾军人证等)以便查验。
 
  【报销】
 
  报销时,旅客可在开车前、乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证原件,到车站售票窗口(或自动售取票机)打印电子客票报销凭证。
 
  【退票、改签业务】
 
  使用电子支付方式购票的旅客,可通过12306网站或车站指定窗口办理退票改签手续;
 
  使用现金方式支付或已打印报销凭证的旅客,只能到车站指定窗口办理。
 
  【温馨提示】
 
  微信搜索/,关注【贵阳本地宝】微信公众号,在聊天框发送【高铁】,即可直接进入12306官网,还能查询余票、车次、预售、起售信息,获取周边代售网点等高铁相关信息。
分享到:
点击次数:  更新时间:2019-12-20 13:52:26  【打印此页】  【关闭